Pour une fois, j'ai eu envie de proposer une recette salée. Le froid
qui s'est définitivement installé à Grenoble m'a bien aidé : il faut des
plats qui tiennent chaud !
J'ai cuisiné ce soir un gratin de
choux-fleur... un bon moyen de manger des légumes de saison et de bien
se nourrir contre le froid.
Au passage, ça montre aussi que je ne me nourris pas que de sucre ;)
Recette pour deux personnes (traduction pour étudiant vivant seul: pour deux repas):
-400g de choux-fleur (congelé, frais peu importe)
-1 demi-oignon
-250 mL de lait (entier de préférence)
-1 et 1/2 cuillère à soupe de beurre, et de maïzena (à défaut de la farine)
-de la noix de muscade
-classiquement, de l'emmental ou du gruyère pour la croûte.
Un
gratin de choux-fleur se compose bien évidemment de choux-fleur, que
l'on arrose d'une sauce béchamel. Le tout se fait gratiné au four.
Commencer par cuire le choux à l'eau (un peu moins de entre 5 et 10 minutes selon qu'il est congelé ou frais).
Pendant ce temps, on ne chôme pas: on préchauffe le four à 180°C en mode grill et on prépare la béchamel:
Mettre
le beurre et l'oignon coupé finement dans une casserole et chauffer
jusqu'à fonte total du beurre, puis ajouter la maïzena en fouettant le
tout pendant une petite minute. Saupoudrer de noix de muscade, puis
ajouter le lait et mélanger à feu moyen jusqu'à épaississement de la
sauce.
Après cuisson, mettre le choux dans un plat à
gratin et l'arroser de la sauce. Couvrez le tout de fromage puis mettre à
gratiner au four.
Cette
recette est vraiment facile à faire. Elle demande peu de temps et est
très pratique pour ceux qui veulent manger un plat un peu "élaboré"
(entendre différent d'une tranche de jambon avec une tomate). Même si le
choux est malheureusement souvent boudé, la sauce et le fromage sont peut-être
des arguments qui feront saliver certain...
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