Je continue sur ma lancée des
recettes salées d'hiver (et oui, il me reste des palets bretons à
terminer avant d'entamer autre chose !), avec aujourd'hui une purée de
lentilles au lardons.
RECETTE pour deux en accompagnement, ou un gros mangeur:
-100g de lentilles vertes
-1 demi oignon
-1 gousse d'ail
-75g de lardons
-1 demi oignon
-1 gousse d'ail
-75g de lardons
-herbes de Provence
Mettre
les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau froide avec des herbes de
Provence, et chauffer à feu moyen. Quand l'agitation démarre, laisser
cuire bien 30/35min.
20 minutes avant la fin, mettre les oignons dans une poêle et faire dégorger en arrosant légèrement avec de l'eau. N'ajouter la gousse d'ail que vers la fin pour ne pas la griller.
20 minutes avant la fin, mettre les oignons dans une poêle et faire dégorger en arrosant légèrement avec de l'eau. N'ajouter la gousse d'ail que vers la fin pour ne pas la griller.
Normalement,
la lentilles donne une texture assez épaisse. Se servir d'un mixeur
plongeant ou d'un mixeur/blender pour lisser la préparation, en laissant
cependant un aspect brute.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Au dernier moment, faire cuire les lardons dans une poêle, dans leur gras, avant de déposer sur la purée, avec leur jus.
Ne
pas oublier de déposer une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.
Elle donne du goût, de l'onctuosité, et un peu plus de contraste aux
couleurs !
Quel bon plat d'hiver....tout celà met mes papilles en alerte . Bravo
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